2020年大學生就業力報告發布,四分之一畢業生期望入職IT/通信/電子/互聯網行業
日期:2020-04-30 瀏覽

大河報·大河客戶端記者 樊雪婧

受新冠肺炎疫情影響,大學生就業市場備受沖擊。全國874萬高校畢業生就業情況怎么樣?特殊形勢下,又有哪些經驗可供學習?

29日,大河報·大河客戶端記者從智聯招聘獲悉,中國人民大學中國就業研究所聯合智聯招聘發布《疫情沖擊下的高校畢業生就業市場—2020年大學生就業力報告》,從畢業生總體就業形勢、擇業期望、求職經歷、疫情沖擊的影響等方面進行了分析。

中介服務、教育/培訓、房地產/建筑行業最景氣

“綜合來看,在疫情突發事件沖擊下,大學生就業市場的供需兩端均受到一定影響,使得本季度大學生就業形勢不容樂觀。”智聯招聘相關負責人表示,本季度大學生招聘需求人數減少,求職申請人數則增加,從同比來看,在新冠肺炎疫情和經濟下行壓力綜合影響下,與去年同期相比,本季度大學生招聘需求人數減少了16.77%,但求職申請人數增加69.82%。

值得關注的是,不同行業之間的就業極化現象明顯。那么,哪些行業就業景氣好呢?

數據顯示,高校畢業生就業景氣較好行業排名與全國基本一致,但排名略有差異,分別為中介服務行業、教育/培訓/院校、房地產/建筑/建材/工程、互聯網/電子商務、保險業等。其中,醫藥生物工程行業在此次疫情背景下表現出較好的就業形勢。

從就業景氣較差的行業來看,與全國有明顯差異。大學生在網絡游戲、印刷/包裝/造紙、交通/運輸、電氣/電力/水利、能源/礦產/采掘/冶煉和IT服務(系統/數據/維護)的就業景氣相對較低,就業競爭激烈。其中,網絡游戲業招聘需求人數同比減少67.9%,而求職申請人數同比增加14.0%。此外,受此次疫情影響,交通/運輸、IT服務(系統/數據/維護)、旅游/度假、汽車/摩托車等行業的大學生就業形勢也較為嚴峻。

房地產開發等部分職業 大學生人才較為短缺

哪些職業好就業?哪些職業受影響大呢?

該負責人表示,分職業來看,大學生就業景氣最好的職業排名趨勢與人社部發布的《全國招聘求職100個短缺職業排行》報告相一致,在房地產開發/經紀/中介、銷售業務、技工/操作工、教育/培訓、社區/居民/家政服務和保險等職業的就業形勢相對較好,表明在這些職業中存在人才短缺的現象明顯。

同比來看,本季度保健/美容/美發/健身職業需求人數增加了44.9%,而申請人數下降了33.0%;同樣情況的,還有生物/制藥/醫療/器械職業。

在就業景氣較差的職業中,主要為IT管理/項目協調、硬件開發、公關/媒介、IT質量管理/測試/配置管理、廣告/會展。

此外,由于財務/審計/稅務/、律師/法務/合規等職業的大學生畢業人數較多,但受疫情影響企業招聘同比出現明顯下降,求職競爭較為激烈。

一線、新一線城市就業競爭激烈

疫情之下,不用區域的大學生求職有何影響?

值得注意的是,京津冀地區的大學生供求變化與其他地區不同,無論是環比還是同比,其招聘需求人數和求職申請人數均有所下降;而長三角和珠三角地區的招聘需求人數明顯下降,但求職申請人數在增加。因此,京津冀地區大學生就業形勢相對較差,長三角和珠三角地區大學生就業形相對較好。

此外,一線和新一線城市就業競爭激烈;二線和三線城市就業市場相對寬松。

就業景氣的城市,大慶、咸陽、洛陽等中部和東北地區三線城市,以及長三角、珠三角和東部沿海地區的二、三線城市,如中山、淮安、惠州、威海和秦皇島等榜上有名。而東莞作為新一線城市,大學生的就業形勢也較好。

從就業景氣較差的城市來看,北京、上海、青島、杭州、成都、南京和西安等一線和新一線城市的就業競爭激烈。

畢業生更傾向于進入新經濟行業

從期望就業行業來看,畢業生更傾向于新經濟行業就業。

數據顯示,期望就業行業分布來看,期望就職于IT/通信/電子/互聯網、文化/傳媒/娛樂/體育、商業服務(咨詢/財會/法律/廣告)、金融業等行業的比例相對較高,分別為25.1%、10.7%、9.2%和8.1%。

“這些行業主要為新經濟行業,薪酬待遇優厚,科技含量較高、發展空間較好,與當下新一代求職者擇業需求相契合。”該負責人表示,從期望就業崗位來看,畢業生更青睞于技術、財務/審計/稅務、行政/后勤/文秘、運營等崗位,所占比例分別為18.3%、12.9%、11.6%和9.4%,這也進一步反映了與這些崗位對應的專業學生人數較多,求職競爭相對激勵。

超半數畢業生目前未獲得offer

畢業生求職情況如何?

該負責人表示,從獲得offer個數的情況來看,超半數畢業生目前仍未獲得offer。

數據顯示,約55.2%的畢業生目前仍未獲得offer;15.8%的畢業生獲得1個offer;12.1%的畢業生獲得2個offer;8.5%的畢業生獲得3個offer。

畢業生獲得offer的原因,調查顯示,有相關實習經歷(56.0%)、求職目標明確(51.3%)和社會實踐經驗豐富(44.3%)是畢業生獲得offer的主要原因。除此之外,還有部分學生表示,面試技巧高(32.2%)、專業就業前景好(31.5%)和名校畢業(29.4%)也是成功獲得offer的加分項。

此外,沒有獲得offer的原因,該負責人表示,未提前進行職業生涯規劃,沒有明確的求職動機和目標,使得在就業市場中較為被動,無法找到合適的工作。

調查顯示,畢業生選擇“太迷茫,不知道該選什么”這一選項的比例最高,為21.4%。除此之外,未滿足用人單位要求(14.9%)、簡歷投遞太少(13.3%)、獲得的面試機會太少(11.8%)、沒有積極找工作(10.4%)等,也是未獲得offer的主要原因。

來源:大河客戶端 編輯:杜思龍

上证指数走势